學院簡介

簡介

  健康照護學院各系所所培養的學生,未來在醫院的工作都是很重要的醫療輔助專業人員,即護理師、醫學檢驗技術師、放射技術師、物理治療師、呼吸治療師、臨床營養師、牙醫助理等等,除臨床工作之外,本院各系所亦培養學生將來可進入實驗室從事研究、或相關產業界從事研發、銷售及管理。因此,各系所課程安排多樣化,基礎、臨床、產業、學術研究等各領域都能顧及。

  本院附設醫院「設備完善」,各科室人才濟濟,能提供本學院學生優良的臨床實務訓練場所及師資,這是最大的特色。

  本院八個系中有六系學生畢業之後,可考國家級專業證照,由於教師認真,學生素質高並用功,因此國考通過率都在全國平均值之上,也常列各大學相同系之前一、二名。

基本素養:仁、慎、勤、廉,一起貫之。

  • 仁:醫道之所本(愛心)。
  • 慎:科學之所依(真理)。
  • 勤:敬業之所繫(處事)。
  • 廉:行為之所歸(為人)。

核心能力:

  1. 具備終身學習能力
  2. 具備團隊的協調能力
  3. 扮演健康守護者
  4. 具備前瞻應變的能力
  5. 具有人文藝術素養
  6. 具有跨學門整合能力

目標:培育與時俱進跨學門領域之「博古通今」與「博學多技」的醫學家。

↑回頂層

學院願景

一、傳授符合時代潮流的課程

二、重視實習教育

三、推動跨系『長期照護學分學程』

四、成立跨領域研究團隊,推動具有特色的整合型研究計畫

五、塑造創新型健康照護學院

↑回頂層

院旗

院旗
設計者:吳爵光、李旺達

一、設計理念:
以健康照護為出發點,而良好的健康照護必須建立在專業的醫療知識與愛心上,進而弘揚以人為本的醫道精神,使受照顧者能擁有健康活力,開朗快樂 。

二、設計說明:

  1. 藍色的十字徽章:代表著以科學為依歸的專業醫療知識,正符合院訓中的慎:科學之所依
  2. 紅色的愛心:人本的醫道精神為愛心,正符合院訓中的仁:醫道之所本
  3. 兩個人:學院學生展現健康活力、開朗快樂的形象,紅色代表著熱情與健康、精力充沛、綠色給人的感覺是會站在別人的立場想,心胸寬闊,有一顆好心腸。
  4. 漩渦:代表時代的洪流,帶領著新型的健康照護學院隨著時代的進步,也象徵學院的目標:培育出『博古通今』與『博學多技』的醫學家
  5. 紫色的背景:象徵著高貴與智慧

↑回頂層

院徽

院旗
設計者:吳爵光、李旺達

一、設計理念: 健康照護必須以愛心為基礎,不管在教學上或是醫療行為上,都必須以人為本,如此才能培育出健康活潑的學生,被照護者也能健健康康,活力十足 。

二、設計說明:
愛心:用兩個環環相扣的愛心,代表關心、心連心,一深一淺的紅色則代表人體內流動的血液,缺氧血與含氧血,不停的循環週流。

三、三個人:從健康操的動作聯想所做出的設計,象徵學生活潑健康,也代表被照護者健康有活力 。

四、橘色背景:讓人充滿溫暖、歡樂與喜悅。

↑回頂層

尖端創新

 

特色學程

長期照護學分學程
隨著全球性老年人口的快速增加,老年照護已成為各國健康照護政策優先及重要議題。配合健康照護學院以「健康照護」為主軸的精神,本學院於2008年成立長期照護學分學程,旨在培訓及儲備『長期照護』的專業人才,提供學生整合型學程學習,培養其第二專長,進而增加就業之競爭能力。

本學程由健康照護學院統合各系開設課程,達到跨領域之專業並符合高齡者多元及複雜需求之特性,同時以服務學習之方式,使學生有實際接觸長期照護實務之機會,讓理論與實務有效的結合。本學程亦會不定期邀請長期照護專家學者到校演講,以拓展學程學生不同視野,讓學生在上課之餘能接觸到更多新概念,與時並進。

本學程需修滿15學分,包含必修8學分、選修7學分,以及服務學習18小時
長期照護學分學程網站:http://www2.cmu.edu.tw/~chc/program/index.html

電子郵件:ltcp@mail.cmu.edu.tw

長期照護學分學程研討會

為了讓更多健康照護專業相關人員了解長期照護的近期發展,以共同參與長期照護之推動,本學程於100年11月19日舉辦 第二次『長期照護學分學程研討會』。此次研討會報名踴躍,參與學員除了大學院校之師生外,亦有許多是來自於長照相關領域及機構從業人員。

 

生物醫學工程學分學程

於2009年,主要為因應世界需求及國家產業發展需要,旨在培訓「生物醫學工程」之專業人才,提供具備醫學知識背景的學生接觸工程技術的機會。生物醫學工程學分學程修習總學分要求是15學分,其中包含8學分核心課程和至少選修7學分基礎課程。

 

100-05-15研討會   

100-05-15研討會

照盃創意競賽

競賽目的

促進服務學習品質,激發學生想像力、創新能力及貢獻。不侷限任何的領域,以學生觀察到的部分去思索,撞擊出更多創意與巧思,藉由競賽將學生、老師、學校與長照機構進行連結,讓彼此成長及獲利。

活動介紹連結

 

海外研習與見實習

 

本院透過教育部教學卓越計畫,每學年獎助優秀學生寒暑期至國外知名大學研習、見習與實習,學生藉由寒暑假出國學習的機會,體驗不同的學習環境及風俗民情,學習擴展國際視野及培養世界文化,提昇在國際上之競爭力。目前各系所的海外研習與見實習的成果如下:

 

護理系  護理學系暨碩士班

 

醫學檢驗生物技術學系  醫學檢驗生物技術學系暨碩士班

 

營養學系暨碩士班  營養學系暨碩士班、博士班

 

物理治療學系  物理治療學系暨復健科學碩士班

 

運動醫學系  運動醫學系

 

口腔衛生學系  口腔衛生學系

 

生物醫學影像暨放射科學學系  生物醫學影像暨放射科學學系

 

呼吸治療學系  二年制呼吸治療學系在職專班

 

特色研究

 

護理學系暨碩士班

 

醫學檢驗生物技術學系暨碩士班

 

營養學系暨碩士班、博士班

 

物理治療學系暨復健科學碩士班

 

運動醫學系

 

口腔衛生學系

 

生物醫學影像暨放射科學學系

 

二年制呼吸治療學系在職專班

大事紀

  • 95年2月健康照護學院成立。本院包含八學系:護理學系(64年成立)、醫學檢驗生物技術學系(70年成立)、營養學系(78年成立)、物理治療學系(79年成立)、運動醫學系(91年成立)、口腔衛生學系(92年成立)、放射技術學系(92年成立)及二年制呼吸治療學系(94年成立)。

     

    成立學年度
    專科 學系 二年制 碩士班 博士班
    護理系 55 64 79 90  
    醫技系   70   94  
    營養系   78   89 99
    物治系   79   97  
    運醫系   91      
    口衛系   92      
    醫放系   92   102  
    呼吸系    94    
  • 95年2月至97年7月李英雄講座教授代理健康照護學院第一任院長。
  • 95年8月至97年7月劉淑娟教授擔任健康照護學院副院長。
  •  97年8月起鄭光甫講座教授擔任健康照護學院第二任院長。
  •  97年9月設立「長期照護學分學程」。
  •  98年5月11-12日高等教育評鑑中心正式評鑑,受評系所:醫學檢驗生物技術學系暨碩士班、營養學系暨碩士班、物理治療學系、復健科學研究所、運動醫學系、口腔衛生學系及放射技術學系。評鑑結果:全部通過。
  •  98年8月至100年7月李正淳教授擔任健康照護學院副院長。
  •  98年8月放射技術學系更名為生物醫學影像暨放射科學學系。
  •  98年8月物理治療學系及復健科學研究所系所合一,研究所更名為物理治療學系復健科學碩士班。
  •  98年11月TNAC實地訪視評鑑,訪評結果為「通過」。
  •  100年8月起陳悅生教授擔任健康照護學院副院長。
  •  101年12月起沈戊忠教授擔任健康照護學院第三任院長(現任院長)。
  •  103年8月起林振文教授擔任健康照護學院副院長。
  •  104年生物醫學工程碩士學位學程開始招生。

 

 

 

↑回頂層