學程簡介

長期照護學程之簡介

長期照護學程隸屬於健康照護學院,成立於2008年,主要為回應台灣人口結構快速老化,及配合學院以「健康照護」為主軸的精神,旨在培訓及儲備『長期照護』的專業人才,提供學生整合型學程學習,培養其第二專長,進而增加就業之競爭能力

本學程發展之背景

隨著全球性老年人口的快速增加,老年照護已成為各國健康照護政策優先及重要議題,而目前台灣已是快速老化的國家之一,根據內政部統計處資料顯示,於2008年底,台灣已有240萬老年人口,老年人口比例高達10.42%。另根據內政部戶政司(2008)的資料顯示,老年人口呈現持續增加的趨勢,如下圖所示:本學程發展之背景

高齡化社會的來臨,首當其衝是老人照顧的問題,尤其是長期照護之需求。至2008年底領有身心障礙手冊者已達104萬5百人,而65歲以上人口占了36.5%,反映出身心障礙人口呈現高齡化的現象。所以如何滿足老人的長期照護需求、增進其獨立生活能力和生活品質,以及減緩老人成為依賴人口,對老人本身以及家屬和整體社會都是很重要的議題。

本學程設計與規劃之理念與特色

由健康照護學院統合各系所開設之課程,達到跨領域之專業並符合高齡者多元及複雜需求之特性。同時以服務學習之方式,使學生有實際接觸長期照護實務之機會,讓理論與實務有效的結合,激發學生的興趣及學習意願,並加強學生專業技巧以發展學生第二專長與增加就業競爭力。