服務學習須知

服務學習目標

本學程目標在於透過服務學習之方式,使學程學生能從執行的過程中,了解老年人的需求以及從事老年人健康服務所應扮演的角色,完成學程指定之服務項目時數,並配合學程所學,增加理論與實務之整合能力。

服務學習地點

服務學習機構以學程指定之台中市長期照護機構(包含安養機構、養護機構、護理之家)為主,在上述3個不同模式之長期照護機構中,至少須參與2種模式方能取得服務學習證明。

服務學習規定

  1. 服務學習需滿18小時,服務時數每次至少2小時
  2. 服務學習不需要從網路上選課,直接到健康照護學院辦公室登記即可。
  3. 學生於機構服務前,必須提前一週先至健康照護學院辦公室登記「服務學習登記表」, 並領取評值單2張。中國醫藥大學附設醫院統計至周四下午3點,其餘單位統計至周五下午3點。逾期不受理,請同學提前登記。
  4. 第一次參加服務學習者,請告知並像助理員領取長期照護學程服務學習時數表識別證(如下圖所示)。服務時請攜帶時數表至單位並請單位核蓋證明章。 時數表及識別證每人一張,若有遺失時數不補發,請同學妥善保管,或交回健康照護學院統一保管。
  5. 請將「 機構評值學生表」交給機構主管填寫,「學生評值機構表」則在服務學習後3天內繳回健康照護學院。學院會定期與機構聯繫,以了解學生服務學習狀況。
  6. 具有長照課程性質的部分課程可抵免服務學習最高10小時,詳細之可抵免科系及課程,請見「服務學習抵免單」

服務學習須知

  1. 服務學習期間,需注重禮貌,穿著整齊。態度應親切溫柔,並尊敬長輩
  2. 服務需配合機構住民之生活作息
  3. 以老人安全為主,嚴禁未經允許之危險舉動
  4. 學院會定期與機構聯繫,了解學生服務學習狀況

服務學習申請流程

要參與服務學習之學生
(
可先到網站參考各機構服務學習項目及時間
)
提前一週至健康照護學院辦公室登記「服務學習登記表」
並領取
長照學程服務學習時數識別證
學生服務學習評值表」交給機構主管,進行服務學習之評值
同時領取
機構評值表」對機構進行評值
服務學習後3天內長照學程服務學習時數表」機構評值表」
繳回健康照護學院辦公室
學生可由【校園入口網站】進入,
學生資訊系統中點選
「長期照護學程服務學習時數查詢」
即可查詢服務學習狀況
服務學習時數達18小時,即會在當學期之成績單上呈現

服務學習機構一覽表

機構名稱 機構模式 地址 聯絡方式
輔順將軍廟
附設輔順仁愛之家
安養機構 404台中市北區德化街 326 號 04-22030598(T)
04-22070269(F)
惠群護理之家 護理之家 401台中市東區自由路三段276號3樓 04-22117567(T)
04-22110187(F)
台中市私立
信望愛老人養護中心
養護機構 404台中市北區美德街211號2至8樓 04-22031097(T)
04-22032443(F)
財團法人台中市私立真愛社會福利慈善事業基金會 基金會 40465臺中市北區永興街338號 04-22382522(T)
04-22382523(F)

 2016/11/04