服務學習須知

財團法人台中市私立真愛社會福利慈善事業基金會

性質

基金會

地址

40465臺中市北區永興街338

電話

04-22382522(T)04-22382523(F)

負責人

李慧筠 主任 (tctl.tctl@msa.hinet.net)

網站

Facebook:https://zh-tw.facebook.com/www.tctl.org.tw/

簡介與特色

關於真愛~服務宗旨

發展圓融的智慧加強獨處的能力活躍不衰的親密能力過著「老得好活好」的優質生活~Enjoy your old life

使命

以真情、愛心、圓滿的服務準則提供一系列的如身體照顧、生活照顧、護理照顧、生命教育、心理支持、樂齡學習等專業照顧服務或陪伴,而讓長輩皆能順利再社會化,並能重構新角色文化而能過著有優雅、尊嚴、自主、快樂、關懷、健康的而有所依的高齡生活。

機構概覽

為實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,強調建立以社區為基礎的長照服務體系,以「找得到、看得到、用得到」為目標,真愛基金會從日間照顧、居家服務、小規機服務及至社區宣導關懷,深刻相信愛與熱情可以延續,只要我們能站在失智長輩立場著想,用心傾聽長輩故事,就能舒緩長輩心靈的不安,間接也減輕家庭照顧壓力,目前急待關懷及援助的個案量多,但志工服務能量仍不足!誠摯邀請您一起加入「真愛守護天使」行列,需要大家伸出援手,期望為失智症者、身障朋友打造一個友善無障礙環境,讓其於在地社區活得更有品質與尊嚴。

本基金會主要在老人暨身障福利服務,包括:

  • 長照A級中心:針對北區長期照顧服務需求者,依據照顧需求,透過與個案或家屬共同討論擬定適切性服務內容,進行長期照顧服務資源或非正式資源媒合,提供個案個別化及適切服務。並主動協調與聯結社區內B、C級單位資源,提供整合性的多元服務。
  • 日間照顧:可提供北區及大里區共計86名失能(智)老人日間照顧服務,主要協助減低家屬的照顧壓力,維持其家庭功能健全,也避免家庭功能之解組現象之發生,也期待提昇中心長輩生活品質與尊嚴,過著自主的優雅生活方式和保有舒適安全的生活空間。
  •  居家服務:居家服務協助因身心受損致日常生活功能需他人協助者得到所需之持續性照顧,及減輕家庭照顧者之負擔,並落實福利社區化政策,設置居家服務支援中心,整合社區福利資源網絡,建立鄰里互助精神,提供社區老人、身心障礙者多元及專業之服務。
  • 社區外展服務(失智症社區宣導、失智友善守護站、守護種子培力、社區關懷據點、大腦保健班推廣等)。

 



 

服務項目與時間

(國定假日除外)

星期一 ~ 星期五

900~1130

1.    日照中心
生活服務組:陪伴長輩、才藝活動協助、宗教心靈關懷、場復等。
日照備餐組:準備餐食、裝盤、端餐、場復等。

2.    雙老據點組:據點活動、電話問安、關懷訪視。

3.    社區外展服務組:社區關懷站(測量血壓、社會福利宣導)、失智友善守護商店拓展與連結。

4.    行政文書組:協助會內行政庶務工作。

各組別服務內容由主責社工帶領

 

1330~1730

(視服務狀況可調整)

 

服務機構相關規定與限制

  1. 請穿著有領子之上衣,不能穿短褲、裙,禁穿拖鞋或涼鞋。
  2. 請於服務時間前一週登記,逾期不受理。
  3. 不談論個案、家屬隱私。
  4. 不於服務時間玩3C產品,非必要不講私人電話。
  5. 於服務時間不聚集聊天,忽略個案照顧。
  6. 遵從中心相關志工規則

 

交通資訊

大眾運輸工具到達方法:
永興街口:豐榮127、東南67
崇德橋站:中客71、82、131
全航58、582、65
統聯77、仁友105